Tasten und Fühlen
Zärtlichkeiten sind Glückshormone für die Haut.
Peter E. Schumacher
Die Haut ist unser flächenmäßig größtes und funktionell vielseitigstes Organ. Das therapeutische
Genusstraining unterscheidet drei Bereiche die es zu erforschen gibt:
Wahrnehmen von Gegenständen
Form, Oberfläche, Temperatur, Konsistenz, Gewicht will achtsam erfühlt und ertastet werden. Probieren Sie es
einfach einmal mit einem Stein aus, den Sie sich bewusst als Art Handschmeichler aussuchen.
Wahrnehmen von Bewegungsimpulsen
Wozu fordern uns Gegenstände, Objekte oder Substanzen auf? Sie zu drücken, pressen, zerzupfen, kneten,
knautschen? Sanft darüber zu streichen, sie fest anzupacken, sie zum Schwingen zu bringen, sie in der hohlen
Hand auf und abrollen zu lassen, darin auf- und abzuwerfen oder uns einfach nur von ihnen umschmeicheln zu
lassen? Uns umfluten zu lassen, hineinzutauchen, hineinzuspringen, hineinzusteigen?
Wahrnehmen und Durchführen von Berührungen
Hier wird unsere Aufmerksamkeit auf die Empfindungen gerichtet, die entstehen, wenn wir von Luft, Wind,
Wasser, Kleidung, Tieren oder anderen Menschen oder uns selbst berührt werden.